Корзина
60 отзывов
Для регионов - наложенный платеж.
Дилмарт Товары для вас и для вашего дома
+7-495-979-33-25
+74959793325

Как ухаживать за чугунной посудой

Как ухаживать за чугунной посудой

Как ухаживать за чугунной посудой

Можете спросить любого профессионального шеф-повара, какую посуду он выберет для жарки и тушения. Ответ будет однозначным – чугун. Чугунная посуда без покрытия – это изделие, проверенное веками. Экологически безопасное, чистое, прочное и надежное, быстро нагревается и обладает высокой теплоемкостью. Если чугунная посуда не прослужит вам веками, то, по крайней мере, не одно десятилетие. Для этого есть всего лишь два простых условия: правильная подготовка нового изделия и надлежащий уход.

Поверхность чугунной посуды пористая. Чтобы в поры не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители «запечатывают» их, покрывая посуду техническим маслом. Перед использованием кухонной утвари ее рекомендуется прокалить от получаса до часа на огне, вымыть, высушить, нанести тонкий слой растительного масла и снова прокалить в течение примерно одного часа, создав естественное антипригарное покрытие.

Наносить масло и прогревать посуду необходимо будет каждый раз после того, как вы ее помыли. Небольшого слоя будет вполне достаточно — он вернет блеск и восстановит защитные свойства поверхности, но при этом не сделает ее излишне жирной. 

О привычке отмывать все до блеска придется забыть — излишки масла после готовки необходимо вытирать бумажной салфеткой. Таким образом, на поверхности начнет образовываться защитная пленка. Чем больше вы будете готовить, тем прочнее будет становиться защитный слой.

Для мытья чугунной посуды следует использовать мягкую губку или неметаллическую щетку, и обязательно вытирать посуду насухо. От различных моющих средств лучше отказаться, поскольку вещества, входящие в их состав, могут осесть в порах. Как максимум, можно использоваться мыло. Чугунная посуда моется вручную в горячей или теплой водой без предварительного замачивания. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Чугунную посуду нельзя использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоты и щелочи. Они вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства. Стоит также избегать контакта чугунной посуды с металлическими лопатками, ложками и ножами, так как они могут повредить защитную пленку на посуде.

Пригорание пищи к стенкам посуды спустя несколько месяцев после покупки свидетельствует о том, что антипригарный слой еще слишком тонкий. Если же подобные проблемы возникли спустя несколько лет эксплуатации или появились пятна и металлический привкус приготовленной еды, это говорит о необходимости повторного прокаливания по той же схеме, что используется для удаления заводской смазки.

Если вы, используя все инструкции, правильно закалили новую чугунную посуду, то можете смело пускать ее в эксплуатацию. При этом следует упомянуть, что важен не только уход за вещью, но и то, как вы ее используете. Простыми словами – жарить тоже нужно уметь! Вот правильный процесс жарки:

  1. Класть продукт следует на хорошо разогретую сковороду (или другое изделие), покрытое растительным маслом. Лучше всего класть на максимально разогретую посуду.
  2. Далее следует "запечатать" продукт. Так называется процесс мгновенного обжаривания (1-2 минуты) на очень высоком жаре. Когда кусок легко отойдет от поверхности, значит он уже "запечатан".
  3. Мелкие кусочки лучше постоянно помешивать во избежание пригорания.
  4. Далее накрываем крышкой и готовим на маленьком или среднем огне.
 Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой – это очень важный этап. Четко следуя всем инструкциям и полезным советам, вы продлеваете жизнь своему изделию. Вот несколько правил по уходу, которые мы рекомендуем изучить:

  1. Не храните готовую пищу в чугунной посуде. Сразу после приготовления перекладывайте ее в судок, а посуду мойте.
  2. Мыть чугунную посуду без покрытия следует вручную (никаких посудомоечных машин!) в горячей проточной воде с использованием моющих средств.
  3. Если посуда пригорела, залейте водой и дайте замочиться на некоторое время. Не оттирайте пригорелости металлом. Лучше сделать это обычной губкой или щеткой.
  4. После мытья очень важно тщательно просушивать. Ведь чугун подвержен коррозии.
  5. Можно также на уже очищенную и просушенную поверхность кисточкой нанести очень тонкий слой рафинированного растительного масла. Излишки промокнуть салфеткой.